ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

ЕЗДРА

в Без рубрики on 05.09.2016

 

Глава 1

Сокрушивший Вавилонию персидский царь Кир избавил насильно переселенных от плена, — иудеи получили возможность вернуться в землю обетованную и восстановить в Иерусалиме дом Божий. Часть бывших пленных решилась вернуться на родное пепелище, остававшиеся же помогали им, чем могли.

«И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень…

И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, и иным имуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния для храма».

Царь Кир нашел в вавилонской сокровищнице драгоценные богослужебные предметы храма и отдал их уходившим на родину иудеям.

 

Глава 2

Был произведен подробнейший подсчет всех иудеев возвращавшихся в Палестину по их родам. Иноплеменников не брали. Были и такие, кто потерял свои родословные и не мог доказать свою принадлежность к избранному народу («от Израиля ли они»). Решение о них должен был принять будущий священник восстановленного храма.

«Все общество вместе состояло из сорока двух тысяч трехсот шестидесяти человек».

 

Глава 3

Люди поселились на руинах старых городов и стали заново обустраивать жизнь. Но первым делом они соорудили в Иерусалиме жертвенник и возобновили регулярные жертвоприношения Господу и праздничные обряды, предписанные законами Моисея.

На второй год было заложено основание новому храму.

«Когда строители положили основание храму Господню, тогда поставили священников в облачении их с трубами, и левитов, сыновей Асафовых, с кимвалами, чтобы славить Господа, по уставу Давида, царя Израилева.

И начали они попеременно петь: «хвалите» и: «славьте Господа», «ибо — благ, ибо вовек милость Его к Израилю». И весь народ восклицал громогласно, славя Господа за то, что положено основание дома Господня.

Впрочем многие из священников и левитов и глав поколений, старики, которые видели прежний храм, при основании этого храма пред глазами их, плакали громко; но многие и восклицали от радости громогласно.

И не мог народ распознать восклицаний радости от воплей плача народного…»

 

Главы 4-6

Узнав о возвращении иудеев, в Иерусалим явились посланцы соседних племен (самарян) и сказали, что и они хотят принять участие в строительстве храма. Несколько десятилетий назад они были переселены в обезлюдевшую Палестину и приносили жертвы Богу Израиля (принимая Его всего лишь за бога-покровителя этой земли). Иудеи ответили, что в посторонней помощи в этом деле они не нуждаются и дом Господень будут возводить только сами.

Оскорбленные отказом соседи-язычники стали всячески мешать иудеям и послали донос царским чиновникам с требованием пресечь восстановление Иерусалима («город сей — город мятежный и вредный для царей»). Персидские чиновники по этому доносу запретили продолжение строительства в Иерусалиме. Иудеи возобновили их только после смерти Кира. Новый персидский царь Дарий разрешил строительство храма и богослужения в нем («чтобы они приносили жертву приятную Богу небесному и молились о жизни царя и сыновей его»).

Через шесть лет второй храм был построен и освящен. Религиозная жизнь иудейской общины была восстановлена полностью согласно Моисеевым законам.

 

Глава 7

Духовным вождем возрождавшегося народа стал Ездра — потомок Аарона.

«Сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом…

…Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде».

Покровительствовал иудейскому книжнику сам царь персидский Артаксеркс. Он назначил Ездру правителем палестинских иудеев.

 

Глава 8

Ездра взял с собой большую группу новых переселенцев и отправились они в долгий, трудный и опасный по тем временам путь — без охраны.

«…Мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути; ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех, прибегающих к Нему, есть благодеющая, а на всех оставляющих Его — могущество Его и гнев Его!»

Дошли они до Иерусалима благополучно; золото и серебро пожертвованное вавилонскими иудеями сдали по весу и под запись.

 

Глава 9

Едва новый духовный правитель появился в Иерусалиме, как ему тут же сообщили, что первые переселенцы не соблюли одно из условий завета — не смешиваться с другими народами.

«…Взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными…

Услышав это слово, я разодрал нижнюю и верхнюю одежду мою, и рвал волосы на голове моей и на бороде моей, и сидел печальный.

…Во время вечерней жертвы, я встал с места сетования моего, и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колена мои, и простер руки мои к Господу, Богу моему…»

 

Глава 10

Горячо молившегося и каявшегося за народ Ездру окружила большая толпа плачущих о своем грехе иудеев. Тут же все решили исправить дело: «мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими, — и да будет по закону!» Решение это было исполнено.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.