ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Евгения ДЕМЧИК

в Без рубрики on 04.07.2020

 

Доктор исторических наук, профессор Алтайского госуниверситета, фрагменты из работы » Частные торговцы в годы НЭПа: возрождение и гибель профессии (на материалах Сибири)»

 

«…«Новые» предприниматели не стремились к реставрации дореволюционного строя. Они отнюдь не желали возврата земель, фабрик, магазинов, жилых домов тем, кто владел ими до революции. Они даже испытывали своеобразную благодарность к советской власти, отобравшей собственность у одних и передавшей ее другим»;

«Не прошло и трех лет с момента легализации частного бизнеса, как «новые» предприниматели, пройдя через огонь мешочничества, воду планового хозяйства и медные трубы хозяйственного расчета и сделав определенные накопления, начали все более осознавать ущербность своего положения и бесперспективность бизнеса. «Где же наша свобода? – спрашивал через «Крестьянскую газету» предприниматель, не рискнувший указать свою фамилию. – Я зажиточный, всегда работаю, днем и ночью нет покоя, беспокоюсь уплатить государственные налоги, вообще стараюсь быть государственным любимцем, а оно, наоборот, за то, что я богатый, лишит меня права голоса, ибо я опасный элемент».

Другой, как он сам себя назвал, «маленький нэпман» в разговоре с одним из авторов «Новой России» так передавал собственное мироощущение: «Вы слышали о рыбьем жире? Рахитичному мальчику доктор прописал рыбий жир. Но это же невкусно – тьфу! – паскудство. Так мама ему говорила: «Выпей ложку, я брошу для тебя в сберегательную шкатулку копейку». Мальчик пил каждый день – что можно делать? – копейка пригодится. А когда в шкатулке накапливалось довольно, а мальчик спал, мама вынимала деньги и покупала… рыбий жир. Это же почти как perpetuum mobile. Весь наш заработок – это копейка в шкатулке. Когда наполнится, наша советская мамаша выймет, чтобы опять был рыбий жир. Но мальчик от рыбьего жира поправляется, а я – посмотрите на меня! – я же чахотка. И у меня больше нет сил платить налоги»

НЭП. Крушение мечты


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.