ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

Евангелие от МАРКА

в Без рубрики on 08.09.2016

 

Глава 1

Апостол Марк начинает свое благовествование с проповеди Иоанна Предтечи. Он рассказывает о крещении Иисуса Христа; о сорока днях искушения, проведенных Им в пустыне; о призвании первых апостолов; о чудесных исцелениях и первых Его проповедях в синагогах.

 

Глава 2

Евангелист рассказывает о совместной трапезе Иисуса с мытарями и грешниками; о Его объяснении, почему ученики Его не постятся. Есть здесь и эпизод нарушения учениками Христовыми субботних правил, когда они срывали колосья на поле и ели их, что, по мнению фарисеев, противоречило Моисееву закону. Марк приводит ответ Иисуса на обвинения ревнителей закона:

 

«…Суббота для человека, а не человек для субботы».

 

Глава 3

В тот же день Сам Иисус на глазах фарисеев исцелил сухорукого:

 

«И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.

И наблюдали за Ним, не исцелит ли Он его в субботу, чтобы обвинить Его.

Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.

А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти или погубить? Но они молчали.

И воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.

Фарисеи, вышедши, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его».

 

Евангелист рассказывает, как были призваны на служение двенадцать апостолов; как Иисус отвечал на обвинения фарисеев, что Он исцеляет силой бесовской.

 

Глава 4

Иисус рассказывает притчу о сеятеле и о зернах, засохших или давших разные всходы, и поясняет:

«Сеятель слово сеет».

Марк вспомнил и другие притчи Христовы:

«…Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; когда же созреет плод, немедленно посылается серп, потому что настала жатва.

И сказал: чему уподобим Царство Божие? или какою притчею изобразим его?

Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные».

 

Евангелист описывает переправу через Генисаретское озеро, когда Иисус Своей властью прекратил разыгравшуюся бурю.

 

Глава 5

«И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.

И когда вышел он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом; он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни.

Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!

Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.

И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много».

Изгнанный из человека целый легион нечистых духов вошел в свиное стадо, которое бросилось с обрыва в море.

 

Однажды в толпе, окружавшей Иисуса, оказалась женщина, страдавшая кровотечениями. В надежде исцелиться она незаметно прикоснулась к одежде Его, и тут же кровотечение ее остановилось.

«В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.

Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя…»

 

Начальник синагоги Иаир вел Иисуса в свой дом, чтобы Тот излечил его тяжко заболевшую дочь, но по дороге его остановили:

«…Дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?

Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.

Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение, и плачущих и вопиющих громко.

И вошед говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.

И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.

И взяв девицу за руку, говорит ей: «талиф`а-к`уми», что значит: «девица, тебе говорю, встань».

И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в глубокое изумление.

И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть».

 

Глава 6

Так же, как  Матфей, Марк описывает посещение Иисусом родного города и недоверие его жителей к Его проповеди; пир во дворце Ирода и казнь Иоанна Крестителя; насыщение множества людей пятью хлебами и двумя рыбами; хождение Иисуса по водам.

 

Глава 7

«Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима; и увидевши некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть, неумытыми руками, укоряли.

Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умывши тщательно рук; и пришедши с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.

Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?

Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас лицемерах Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»; ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.

 

Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его…

 

Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.

Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека; ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство.

Все это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека».

 

Глава 8

Марк кратко рассказывает о том, как Иисус накормил тысячи человек несколькими хлебами; как Он впервые рассказал апостолам о Своей судьбе и о том, что Он ответил Петру, вздумавшему прекословить Ему.

 

Глава 9

Евангелист описывает случай исцеления юноши, которого, по словам его отца, часто били сильнейшие судороги:

 

«Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым; где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет.

 

И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.

И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию».

 

Чудесные исцеления Иисуса сделали имя Его известным:

«…Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

Иисус сказал: не запрещайте ему; ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

Ибо, кто не против вас, тот за вас».

 

Главы 10-12

Повествование Марка о том, что происходило накануне и во время прихода Иисуса в Иерусалим, не расходится с рассказом Матфея. Но есть здесь и новая сцена:

«И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.

Пришедши же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу; ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».

 

Главы 13-16

Рассказ Марка о последних земных днях Иисуса Христа и Его воскресении отличается от Евангелия от Матфея лишь в небольших деталях.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.