ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Герберт УЭЛЛС

в Без рубрики on 29.06.2020

 

Знаменитый английский писатель (1866-1946) — четыре десятка романов несколько томов рассказов, бессчетное число статей по философии, переделке мира и с социальными прогнозами. Задолго до Эйнштейна утверждал, что наша реальность есть четырехмерное пространство/время, задолго до появления лазера предсказал его применение марсианами, он написал об «атомной бомбе» (именно так и названной), сбрасываемой с самолёта и основанной на расщеплении атома. В 1940-м году при начале немецких бомбардировок Англии в предисловии к роману «Война в воздухе» он написал: «Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки»

 

«Во всscreenshot_12ем мире это учение и пророчество с исключительной силой захватывает молодых людей, в особенности энергичных и впечатлительных, которые не смогли получить достаточного образования, не имеют средств и обречены нашей экономической системой на безнадежное наемное рабство. Они испытывают на себе социальную несправедливость, тупое бездушие и безмерную грубость нашего строя, они сознают, что их унижают и приносят в жертву, и поэтому стремятся разрушить этот строй и освободиться от его тисков. Не нужно никакой подрывной пропаганды, чтобы взбунтовать их; пороки общественного строя, который лишает их образования и превращает в рабов, сами порождают коммунистическое движение всюду, где растут заводы и фабрики. Марксисты появились, даже если бы Маркса не было вовсе»

«Научный социализм» Маркса и его последователи в Европе и в России


 

История не знает ничего, подобного крушению, переживаемому Россией. Если этот процесс продлится еще год, крушение станет окончательным. Россия превратится в страну крестьян; города опустеют и обратятся в развалины, железные дороги зарастут травой. С исчезновением железных дорог исчезнут последние остатки центральной власти.

Крестьяне совершенно невежественны.., они способны сопротивляться, когда вмешиваются в их дела, но не умеют предвидеть и организовывать. Они превратятся в человеческое болото, политически грязное, раздираемое противоречиями и мелкими гражданскими войнами, поражаемое голодом при каждом неурожае. Оно станет рассадником всяческих эпидемических заболеваний в Европе и все больше и больше будет сливаться с Азией…

Единственное правительство, которое может сейчас предотвратить такой окончательный крах России, – это теперешнее большевистское правительство…»

«Да здравствует мировая социалистическая революция!» 1917-1920 годы


 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.