ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Георгий ГАЧЕВ

в Без рубрики on 27.06.2020

 

Известный философ, культуролог, литературовед

 

«Мы проделали путь в 4000 километров по Америке и нигде, положительно нигде не видали ни одного солдата, ни одного офицера», – восторженно удивляется миролюбец из Евразии, которая только и славится за Историю, что войнами»;

«Поражает невозмутимость янки и в тишине ресторана, среди лихорадочного шума и визга транспорта на улицах: сидит, сняв пиджак, ноги на стол, – и читает себе газету»…

%d0%b3%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%b2А НОГИ НА СТОЛ – это тоже симптоматично и символично. Стол – это микроплощадь, поприще общения человека с человеком. Тут место – рукам: есть, играть. Ноги на стол – это попрание общения, этой потребности: утверждение-провозглашение индивидуализма…

Хотя так это – опять же на восприятие евразийца старосветского. Этот обычай сложился у первопроходцев сквозь дебри и просторы Нового Света, кто покрывал огромные расстояния и утомлял свои конечности. Для оттока крови – и задирал ноги выше таза, приходя домой или друг ко другу…

В этом рассуждении приоткрылся нам важнейший момент ВСЕХ путевых очерков Америки: на готовенькое приехали смотреть, дивоваться, восхищаться, судить-осуждать. А почему и КАК… это затеялось и содеялось? – невдомек, остается тайною: самопричина американской цивилизации. Вкушают плоды. И как и чего это стоило трудягам-работягам Америки, – это им непроницаемо…

Бог здесь – Труд»

Нации и империи


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.