ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Генри УОЛЛЕС

в Без рубрики on 13.07.2020

 

Его отец был не просто успешным фермером «на Айовщине», но в начале 20-х годов стал даже министром сельского хозяйства США. Пошедший по его стопам фермерский сын окончил сельскохозяйственный колледж и занялся выведением новых гибридов кукурузы, да так успешно, что уже к концу 1930-х годов половина всей американской кукурузы выращивалось из семян его фирмы.

Традиционно жители «кукурузного пояса» голосуют на выборах за республиканцев, но, когда президент-демократ Рузвельт в самый тяжелый момент Великого кризиса пригласил в правительство возрождать разоряющееся американское сельское хозяйство Генри Уоллеса, он, не раздумывая, сменил партию и принял пост министра сельского хозяйства.

У американцев были давние традиции невмешательства в заокеанские дела, но теперь о былой изоляции надо было забыть — тоталитаризм уже расползся по всему континенту, из Азии угрожала Япония, и президент нуждался в надежном человеке у себя за спиной. И в 1940-м году Рузвельт предложил стать вторым человеком в администрации, вице-президентом, Генри Уоллесу.

Когда определились союзники США в мировой войне, Уоллес стал активным сторонником развития сотрудничества с СССР — не только в годы войны, но и после ее окончания. У него были иллюзии, что сталинский режим способен постепенно демократизироваться, что можно соединить лучшие стороны «американского капитализма», «европейского социализма» и «русского коммунизма». Он даже требовал, чтобы новый президент, Гарри Трумен, раскрыл Сталину секреты атомного оружия. Трумен, оказавшийся между «голубями» в главе с министром сельского хозяйства и «ястребами», глубоко не доверявшими «Советам», сделал свой выбор — Уоллес был уволен из правительства.

Но, как только на Корейском полуострове СССР Сталина, Китай Мао и КНДР Ким Ир Сена попытались перейти границы коммунистического мира, Уоллес выступил с резкой критикой советского режима, что вызвало крайнее недовольство руководителей СССР — фамилия Уоллеса в сообщениях советской прессы упоминаться перестала.

Уоллес отошёл от политической деятельности, и снова занялся экспериментами на своей ферме. На этот раз он занялся птицеводством, создал современный селекционный центр и вывел новую породу кур — куры этой породы сейчас производят почти 10 процентов всех яиц в мире.

 

«После прошлой мировой войны народу США была предоставлена возможность взять на себя долю ответственности за сохранение всеобщего мира. …Народ США отказался от такой возможности… Мы были слепы к тому, что составляло наш собственный бесспорный интерес. Наши лидеры и огромное большинство нашего народа в годы после первой мировой войны намеренно вернулись к провинциальной политике, характерной для прежних времен… В настоящее время… мы пожинаем горькие плоды нашей собственной близорукости»

Глобальная агрессия фашистского блока. 1941–1942 годы


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.