ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Всеволод ВИШНЕВСКИЙ

в Без рубрики on 14.06.2020

 

Киносценарист и драматург. Подростком сбежал на фронт, был награжден Георгиевским крестом. В Гражданскую был пулеметчиком на канонерской лодке и в бронепоездах. Начал писать («Мы из Кронштадта», «Оптимистическая трагедия»).  Создал новый тип спектаклей, расчленённых на ряд сцен, с множеством действующих лиц («народные массы»), с отказом от изображения частных судеб. Журналистом участвовал в Гражданской войне в Испании, в Финской («зимней») войне, в Великой Отечественной.  Высокопоставленный пропагандист, он был вхож в «высокие» кабинеты, всегда был «в курсе» настроений и разговоров в партийных и военных кругах. По его дневникам можно судить о нарастающем имперском национализме и формировании представлений об исключительности «русского» пути.

«Россия шагает своим путем, копит свои новые силы, мощь которых будет испытана лишь в новой большой войне. Она превзойдет все известное доселе по напряжению, ярости».

 

«СССР выиграл свободу рук, время… Ныне мы берем инициативу, не отступаем, а наступаем. Дипломатия с Берлином ясна: они хотят нашего нейтралитета и потом расправы с СССР; мы хотим их увязания в войне и затем расправы с ними»

Союз диктаторов и Новый порядок в Европе. 1939-1940 годы


 

«Мы пользуемся старым методом «разделяй и властвуй». Мы вне войны, кое-что платим за это, многое получаем. Ведем торговые сношения с различными странами, пользуемся их техникой, кое-что полезное приобретаем для армии, и для флота и пр. Помогаем вести войну той же Германии, питая ее по «порциям», на минимуме. Не мешаем империалистам вести войну еще год, два… Выжидаем их ослабления. Затем – выступаем в роли суперарбитра…»

Союз диктаторов и Новый порядок в Европе. 1939-1940 годы


 

«Мы будем решать и прибалтийские проблемы, и проблемы Чехословакии и Румынии, и Малой Азии. И огромные проблемы Азии… Это новая глава в истории партии и страны. СССР начал активную мировую внешнюю политику» (1 сентября 1939 года);

«Мы упорно внедряемся на запад и юго-запад… Мы добьемся контроля над проливами. Мы будем на Балканах» (29 июля 1940 года)

Союз диктаторов и Новый порядок в Европе. 1939-1940 годы


 

«С англо-американским миром – враги второй очереди – возможен компромисс, лет на 10–15. Это нужный нам срок для развертывания огромной экономической и оборонной мощи, постройки Великого флота и пр.»

Раскол Объединенных Наций


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.