ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

«Враг моего врага – мой друг»

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Межгосударственные отношения в Европе были весьма напряженными еще и потому, что державы готовы были добиваться своих внешнеполитических целей любыми способами, в том числе и военными. Более того — никакое правительство в крупной европейской стране не могло быть популярным у населения, если оно готово было сглаживать свои противоречия с соперниками ради сохранения мира.

Большую войну в Европе давно ждали и к ней готовились. Военные союзы заключали между собой государства, экспансионистские цели которых не пересекались, которые в своих стремлениях друг другу не мешали. Разность политических систем при этом во внимание почти не принималась.

Так, демократическая республика Франция наиболее прочно союзничала с самодержавной монархией Россией, а русские императоры при встрече с французскими делегациями мужественно выслушивали революционный государственный гимн свой союзницы «Марсельезу», слова которого пронизаны ненавистью к коронованным тиранам. При этом российская монархия не могла установить союзнических отношений с гораздо более близкой ей по духу монархией германской, хотя Россию и Германию связывали и интенсивные торговые отношения, и давние традиции культурного общения. Для Германии также гораздо более естественным оказался военный союз с мусульманской Турцией.

Единственный принцип, который сближал тогда страны, был: «враг моего врага – мой друг».

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.