ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Восстание на броненосце «Потемкин»

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Наиболее успешно продвигалась подготовка восстания на Черноморском флоте, но события опередили планы севастопольских социал-демократов. Офицеры броненосца «Потемкин» своей жестокостью и презрением к матросам фактически сами спровоцировали стихийный бунт: 12 июня 1905 года команда захватила корабль, выбросила за борт офицеров и подняла на мачте красный флаг.

Броненосец пошел в охваченную забастовками Одессу, но объединить усилия боевого корабля и начавших строить баррикады рабочих не удалось – войска, вызванные из других городов, подавили рабочие выступления.

А с моря подходила Черноморская эскадра с приказом любой ценой обезвредить бунтовщиков. «Потемкин» вышел ей навстречу и беспрепятственно прошел сквозь строй кораблей под приветственные крики матросов, отказавшихся стрелять в своих товарищей. Больше того, один из броненосцев – «Георгий Победоносец» – развернулся и присоединился к «Потемкину» (вскоре, однако, офицеры намеренно посадили его на мель). Командование поспешило отвести эскадру подальше от мятежного корабля.

Еще неделю метался «Потемкин» по Черному морю. Не сумев спровоцировать всеобщее восстание и израсходовав запас угля, он зашел в румынский порт, где матросы спустились на берег в качестве политэмигрантов.

Потемкинская эпопея показала, что заколебалась незыблемая дотоле опора самодержавного государства – армия.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.