ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Война «Алой и Белой Розы» в Англии

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Через подобные войны пришлось пройти практически всем крупным странам. Происходили они всегда из-за распрей аристократических кланов, схлеснувшихся в борьбе за трон. Подобная феодальная война в Московии, продолжавшаяся около тридцати лет, только-только закончилась, а через пару лет начались кровавые схватки за корону в Англии. Такие войны еще не назывались «гражданскими», поскольку они были внутренним делом аристократии и широкие слои населения затрагивали мало, тем более, что военные действия велись преимущественно небольшими армиями и в районах сравнительно малонаселенных.

За время Столетней войны на континенте в Англии появилось много обученных и испытанных воинов, которые военное дело предпочитали всем прочим, более мирным занятиям. Они охотно нанимались в отряды баронов, увеличивая их силу, самостоятельность и влияние. И у тех появлялось желание вооруженной рукой поучаствовать в выяснении отношений  между аристократическими группировками, близко стоявшими к трону.

А ситуация в среде высшей аристократии была сложной. Король Генрих VI из ланкастерской ветви династии Плантагенетов был правителем слабым, страдавшим к тому же припадками безумия, он потерял большинство своих континентальных владений. Вожди двух ветвей царствующей династии — и Йорки, и Ланкастеры — также обладали правами на английскую корону, и кому она достанется, можно было решить только вооруженным путем. И началась война.

В истории она получила наименование «Войны Алой и Белой Розы» или просто «Война Роз» — в гербе Йорков была белая роза, а в гербе Ланкастеров — алая. Она изобиловала драматическими эпизодами и была полна неожиданных поворотов. Вожди кланов и короли гибли в сражениях и на плахе, попадали в плен и бежали из страны, военное счастье было переменчиво, чаши весов войны постоянно колебались, много раз склоняясь то в одну, то в другую сторону.

Наконец, после ряда сражений дом Ланкастеров был почти весь истреблен и на трон взошел лидер Йорков Эдуард IV. Казалось, мирные годы его царствования положили конец династическим войнам. Но его неожиданная смерть все смешала. Оставленного им наследника, 12-летнего мальчика, объявили незаконнорожденным и вместе с братом заточили в королевской тюрьме, а на трон взошел брат умершего короля Ричард Глостер, Ричард III. Небольшого роста, худой, с искривленным в детстве позвоночником, он, тем не менее, стал прекрасным воином, постоянно упражняющимся во владении мечом, мужественным, обладающим незаурядными стратегическими способностями, и при этом жестоким, не останавливающимся ни перед чем в осуществлении своих планов.

По его приказу заточенные принцы были задушены. Ужаснувшись содеянному королем, от него отпал герцог Бэкингем —  главная опора трона. Он тайно обратился к одному из последних ланкастеров — к Генриху Ричмонду, жившему на континенте. Генрих был человеком невоинственным, предпочитавшим мирные занятия, но обстоятельства складывались так, что он остался последней надеждой остатков своего клана. Никаких прав на престол он не имел, но трон можно было завоевать. И созрел заговор…

Первая попытка поднять мятеж окончилась для заговорщиков катастрофой. Бэкингем, организовавший в своих владениях вооруженное выступление против короля, потерпел поражение, попал к Ричарду в плен и был казнен. Генрих, набравший небольшой отряд, в основном, из французских наемников, услышав о плачевных результатах выступления Бэкингема, повернул свои корабли прочь от штормовых английских берегов. Но в следующем, 1485 году, он решился высадиться на родине в одиночку, с двумя тысячами солдат, не будучи поддержан мятежом своих союзников.

Оказалось, что у Генриха в Англии много сторонников, и его армия быстро возросла до 6 тысяч человек. И все же этого было недостаточно для победы над 10-тысячной, закаленной в сражениях, армией короля, заступившей дорогу претенденту на трон на Босвортском поле. Надежда была лишь на подошедший к месту битвы отряд лорда Стэнли, до поры сохранявшего нейтралитет, хотя сын его был в заложниках у Ричарда.

Когда началась схватка в центре, Ричард отдал приказ командиру своего правого фланга вступить в битву, но тот не сдвинулся с места. Король послал к стоявшему в стороне отряду Стэнли с приказом помочь ему под угрозой казни его сына, но тот ответил, что у него есть еще сыновья. Ричард приказал убить молодого Стэнли, но слуги не выполнили его приказа. Тогда Ричард, надел на свой шлем корону, собрал 600 своих рыцарей и через все поле поскакал прямо на окруженного своими телохранителями Генриха Ричмонда, чтобы в бою убить претендента и тем закончить сражение. Но тот в личной схватке, чего от него никто не ожидал, оказал своему грозному противнику яростное и упорное сопротивление, пока его рыцари не разделили соперников. И в это время ударил отряд лорда Стэнли, опрокинувший гвардию короля. Сам Ричард, лишившийся коня, отбивался до последнего, и погиб с мечом в руке…

Ричард был бездетен, двоих наследников престола он убил, так что, с его гибелью череда Йорков (как и Ланкастеров), имеющих законное право на английский престол, прервалась. Оставалась лишь сестра погибших мальчиков, на которой и женился новый король, Генрих VII, породнив таким образом тридцать лет воевавшие и взаимоистребившие друг друга аристократические кланы. Взял он для своей новой династии, Тюдоров, и новый герб, в котором соединились Алая и Белая Розы

screenshot_4

Роза Тюдоров с тех пор стала символом Англии (как трилистник — символ Ирландии, а чертополох — Шотландии). Она до сих пор входит в геральдику Великобритании и Канады.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.