ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Возвращение Ленина в Россию

в Без рубрики on 24.04.2017

 

screenshot_7

Известие о падении монархии застало лидера большевиков в нейтральной Швейцарии. Возвращению в Россию кружным путем через воюющие страны Антанты мешало нежелание их правительств пропускать в Россию сторонника поражения своей страны в мировой войне. И тогда Ленин решает договориться с немецкими властями о проезде через территорию Германии. Проехав в отдельном – запертом и опечатанном («запломбированном») – вагоне всю Германию, группа большевиков переправилась в Швецию и через Финляндию добралась до России. Помощь Германии в скорейшем возвращении на родину сторонников выхода России из войны вызвала подозрения о тайном соглашении некоторых руководителей большевиков с германскими властями (обвинения против Ленина в получении «немецких денег» на партийную, антивоенную работу обсуждаются до сих пор).

Нетерпение Ленина, его желание как можно быстрее попасть в центр революции объяснялось тем, что он видел – в России появился редкий, уникальный для рабочей партии шанс захватить власть на гребне общенародной, демократической революции. Но до него доходили известия, что большевики в Петрограде этой возможности не видят, налаживают в Советах сотрудничество с другими партиями и даже готовы поддерживать либеральное Временное правительство в строительстве демократической республики.

Прямо на вокзале, в первой же своей речи на родной земле, Ленин обратился к встречающим толпам с призывом: «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть – Советам!». Его программа поражала  прямолинейностью и видимой невыполнимостью требований: мир и земля – немедленно, всю экономику – под рабочий контроль, с теми, кто хочет создания демократической республики – никаких соглашений, революцию – продолжать до полной победы трудящихся над «эксплуататорами» во всем мире. Даже привыкшие беспрекословно подчиняться авторитету вождя большевики поначалу решили, что в этот раз он «хватил через край».

В яростных спорах с соратниками Ленину постепенно удалось убедить их в своей правоте – в конце апреля партия большевиков на своей конференции окончательно взяла курс на завоевание власти и установление в стране вместо демократической республики советской «диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства»…

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.