ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Владимир АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО

в Без рубрики on 02.07.2020

 

В семнадцать лет ушел из дома, в военном училище отказался присягать «Царю и Отечеству», дезертировал из армии, пытался поднять на восстание пехотный полк, был арестован, из тюрьмы бежал в Австро-Венгрию, его снова арестовали и он снова бежал, его приговорили к смертной казни, но он снова бежал, новый арест и новый побег в Финляндию, в 1917 году организовывал захват восставшими Петрограда, арестовал в Зимнем дворце Временное правительство, затем — кровавая круговерть Гражданской войны, где он командовал фронтами, переквалифицировался в дипломаты, направлял марксистское правительство в Испании, а после возвращения в Москву был расстрелян.

 

screenshot_8«Начальство ушло. Затерялись городовые, жандармы… И улицы – сразу демократизированные. Невский, согнавший со своих панелей малиновый звон шпор и шелест шелков; Невский – непричесанный, неумытый, но веселый, оживленный…

На всех перекрестках больших улиц толпы, внезапные, летучие митинги… к хрусту бесчисленных шагов примешивается хруст семечек. Замызган Питер семенной шелухой. Деревня в городе. Но это вооруженная деревня, это – крестьянство в солдатских гимнастерках»

1917 год. Крах демократической революции


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.