ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Венгры (мадьяры)

в Без рубрики on 30.08.2016

Прародина венгров — западносибирские степи. Их ближайшие родственники — малочисленные ныне народы ханты и манси — до сих пор живут в зауральской тайге. Племя же венгров жило ближе к югу, в степи, где оно стало вести кочевой образ жизни. Там их подхватил медленный поток переселений степных племен на запад.

Они дошли до Камы, где попали под власть хазар, затем откочевали в приазовские степи. Здесь к ним присоединились несколько поднявших восстание, но потерпевших поражение от центральной власти хазарских кланов (в современном венгерском языке можно найти и некоторые хазарские слова, а на сегодняшней карте Венгрии — до двух десятков названий с именем хазар). Вместе они пошли дальше на запад.

Пройдя перевалы в Карпатских горах венгры очутились на малонаселенной земле, которую никто из сильных соседей не мог назвать своей. Они тут же получили приглашение от германского императора помочь ему в борьбе с ломбардским претендентом на престол. Поход на север Италии был удачным, а, кроме того, венгры «протоптали дорожку» вглубь Европы, чем тут же и воспользовались. Грабительские набеги их конницы почти весь 10-й век  терзали всю Европу (см. карту). «От стрел венгерских спаси нас, Боже!» — молились в церквях будущих Германии, Италии, Франции, Испании…

Венгры опустошали одни и те же земли несколько раз подряд для того, чтобы их владетели покупали свою безопасность выплатой дани, чего они в большинстве случаев и добивались. Но в отношении взошедшего на престол Священной Римской империи Генриха I Птицелова вышла осечка. Купив, по примеру своих соседей, себе передышку от набегов (на девять лет), император энергично взялся за реорганизацию обороны центра своей страны. Была выстроена цепь укреплений с усиленными гарнизонами, Генрих организовал тяжеловооруженное конное войско и обучил его действиям против венгров, он приструнил герцогов и архиепископов империи, которые теперь снабжали всем необходимым его армию. Накануне конца перемирия Генрих созвал народное собрание Саксонии, и когда убедился, что все единодушно готовы дать отпор пришельцам, отправил приехавших венгерских послов обратно с пустыми руками.

Когда обозленные венгры двумя ордами напали на государство Генриха Птицелова (933 год), путь им заступила масса его тяжелой кавалерии. Одна орда, попытавшаяся атаковать имперское войско, была уничтожена, а вторая не выдержала одного вида конного строя саксонцев и тюрингцев и рассеялась, даже не попытавшись вступить в бой. После этого венгры переключились на южные немецкие земли, но сын Генриха Оттон дал мощный отпор им и там — разгром венгров в Аугсбургском сражении (955 год) положил предел их набегам на Западную Европу. Окончательно набеги прекратились после того, как греки в 970 году разгромили объединенное войско венгров и русов киевского князя Святослава в битве под Константинополем.

Аугсбургская битва считается поворотным пунктом в венгерской истории. Венгры, лишенные возможности жить грабежом и данями, осели на землю, их верховные вожди жестко подчинили себе племена и кланы, а принятие христианства из Рима, как всеобщего верования, завершило ликвидацию прежних языческих, кочевых «вольностей» и одновременно ввело венгров в число западноевропейских народов.

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.