ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Великая Схизма или Великий западный раскол (1378—1417)

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Пожалуй, нигде в средневековой Европе не воевали так много, так долго, так постоянно, с такой яростью и самозабвением, как в ее культурном центре, в центре христианского мира — в Италии.

Осознавший свою ответственность за происходящее там и надеявшийся как-то смирить бушевавшие страсти, папа Григорий XI решился покинуть тихий Авиньон и вернуться в Рим. Однако, вернув Святой престол в положенное ему место, он лишь увеличил число враждующих участников вечных итальянских междоусобиц.

Вернувшийся папа вскоре умер, и толпы римлян окружили дворец, в котором собрались кардиналы, чтобы выбрать нового главу Церкви — они требовали папу-итальянца. Кардиналы избрали наиболее подходящую, как им казалось, кандидатуру — ученого архиепископа, известного строгостью своей жизни (что было нехарактерно для иерархов тех времен). Но он начал вести себя в новом качестве главы Церкви так грубо, бесцеремонно и бездарно, так быстро нажил себе множество врагов, что у многих начало закрадываться подозрение в его психическом здоровье. Вскоре дело дошло до того, что кардиналы отказались подчиняться новому папе и объявили, что он душевнобольной. Выборы его были объявлены незаконными и недействительными, как совершенные под давлением толпы. Был избран новый папа, который тут же сбежал из кипящего итальянского «котла» в Авиньон.

Но и те, и другие выборы были формально проведены по всем правилам, так что и «римский», и «авиньонский» папы считали себя законными наместниками св. Петра. Оба папы занялись активным упрочением своих позиций — ставили своих кардиналов, формировали из них свои коллегии выборщиков, создавали свои налоговые системы. Вскоре последовали и взаимные анафемы.

Европа разделилась. Северная Италия, Дания, Норвегия Польша, Венгрия, Фландрия и Англия признавали «римского» папу, а Южная Италия, Франция, Шотландия, Уэльс и испанские королевства — «авиньонского». Священная римская империя и монашеские ордена разделились, Португалия и Бургундия колебались.

Через тридцать лет кардиналы обеих сторон собрались в итальянской Пизе, низложили преемников обоих пап и избрали нового главу Церкви, который своей резиденцией избрал этот город. Однако оба старых папы на собор не приехали и продолжали править теми церквами, которые их признавали, так что, в результате пап оказалось трое…

Констанцский собор, созванный по настоянию императора Сигизмунда, на который съехалось со всей Европы шесть сотен высших духовных лиц католичества, решил, наконец, проблему единства управления Церковью.

Все три папы были низложены. «Римский» папа принял решение Собора и стал кардиналом. «Авиньонский» же папа отказался подчиниться и, не признаваемый никем, кроме ближайшего окружения, засел в своем испанском замке, где и умер, немного не дожив до ста лет.

«Пизанский» папа, Иоанн XIII (именно он вызвал на Собор Яна Гуса), дав клятву отрешиться от звания, сбежал из Констанцы и с безопасного расстояния потребовал за свое добровольное отречение пенсии в тридцать тысяч золотых флоринов, а также передачи в его руки Болоньи, Авиньона и ещё нескольких городов. Поняв, что добровольно в «отставку» Иоанн не уйдет, участники Собора опубликовали постановление о его отрешении. Но и в этом постановлении был ряд обвинительных пунктов, которые отцы церкви обнародовать не решились — пиратство, изнасилования, содомия, растление… Впрочем, для этого «закоренелого грешника» все окончилось благополучно — все-таки отрекшийся от папского звания, он добровольно явился ко двору нового папы и получил епископскую должность (имя его было столь запятнано, что ни один папа при вступлении на престол не принимал имени Иоанн вплоть до 20 века).

Папой был избран Оддоне Колонна, даже не имевший для этого необходимых степеней посвящения (его за три дня после избрания последовательно посвятили в дьяконы, священники и епископы). Но путь в Рим занял у нового папы Мартина V три года. Вступление в Вечный город нужно было выкупить у неаполитанской королевы, потом надо было как-то договориться с наемным военачальником, успевшим в тогдашнем всеобщем хаосе захватить Папскую область… Так надолго покинутая папами  столица западного христианства представляла собой жалкое зрелище —  разрушенные дома, пустующие дворцы и разграбленные соборы…

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.