Варшавское восстание
Польша. Варшавское восстание. Польское правительство в эмиграции (в Лондоне) было одним из членов антигитлеровской коалиции и руководило подавляющим большинством партизанских отрядов и городских подпольных групп, действовавших на оккупированной территории страны. В 1941 году оно установило с СССР дипломатические отношения, а позже даже признало присоединение к нему восточных областей польского государства (Западной Украины и Западной Белоруссии). Но поляки не забыли сговора Сталина с Гитлером 1939 года, раздела между ними территории своей страны, злорадно-презрительных заявлений Молотова по поводу их военного поражения и исчезновения польского государства с политической карты Европы.
Оккупировав Смоленскую область, немцы разрыли в Катынском лесу рвы, в которые были свалены тела более 12 тысяч польских офицеров, попавших в плен во время советского «освободительного похода» в сентябре 1939 года и расстрелянных здесь НКВД [широко опубликованные немцами данные их расследования «катынского дела» были в СССР объявлены «провокационной фальшивкой», а сами массовые казни приписаны нацистам (признание, что это было делом рук сталинских «органов», последовало лишь через пятьдесят лет)]. Информация об этом еще более укрепила многих поляков в убеждении, что врагами независимой Польши являются как Германия, так и Советский Союз.
70-тысячный корпус генерала Андерса, сформированный из поляков на территории СССР, отказался участвовать в боях на советско-германском фронте и по приказу «лондонского» правительства осенью 1942 года был выведен в Иран (позже он сражался в составе англо-американских войск в Северной Африке и Италии). I армия Войска Польского набиралась в СССР уже на условиях безусловного подчинения советскому командованию.
Вступление Красной армии на территорию Польши ребром поставило вопрос – в чьих руках окажется власть в возрожденном польском государстве. Сталин соглашался на участие польского правительства в управлении страной только в том случае, если оно распустит свое вооруженное подполье. В последних числах июля (когда советские дивизии уже приближались к Варшаве) в Москве был создан Польский комитет национального освобождения, состоявший из просоветских деятелей, – именно ему было поручено создавать национальные органы власти в освобождаемых Красной армией районах Польши. Кульминацией этой борьбы за послевоенную судьбу страны стало Варшавское восстание.
1 августа 1944 года войска маршала Рокоссовского вышли на окраины варшавского пригорода на восточном берегу Вислы. В этот момент напротив – в городе на западном берегу реки – по приказу из Лондона началось восстание польских подпольных частей. Немцы были выбиты из многих районов Варшавы – советским войскам предстояло переправляться в польскую столицу, власть в которой уже находилась бы в руках «лондонского» эмигрантского правительства. Но после начала восстания советская танковая армия с боями откатилась от Вислы. Повстанцы заняли круговую оборону, начались затяжные городские бои, в которых приняли участие тысячи варшавян.
Наступательные действия Красной армии на варшавском направлении продолжались, но проходили южнее и севернее города. Через полтора месяца советские войска вновь подошли к сражающейся польской столице и заняли весь восточный берег Вислы напротив города. Но серьезной попытки форсировать реку и соединиться с восставшими предпринято не было (советское командование объясняло это наличием здесь у немцев сильной линии обороны). К исходу второго месяца городского сражения с восточного берега Вислы бойцам Сопротивления было предложено под прикрытием советской артиллерии отступить и эвакуироваться через реку. Но руководители восстания предпочли немецкий плен и 2 октября подписали капитуляцию [бойцы, которые все же вышли к реке, обнаружили там заранее пригнанные с восточного берега лодки – сплошной линии немецкой обороны, которая бы разделяла повстанцев и советские войска, не было…]. 31 декабря «московский» Комитет освобождения объявил себя Временным правительством Польши. Польская столица – полностью разрушенная и обезлюдевшая – была взята в ходе общего наступления Красной армии в январе 1945 года.