ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Битва на Синей Воде

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Битва 1362 года на этой реке, в которой русские православные люди совместно с литовцами побили ордынцев, контролировавших Южную Русь, нынешним россиянам, вышедшим из Московии, почти совсем неизвестна. Представляется необходимым восполнить этот пробел.

Еще до монгольского нашествия Древнерусское государство (Киевская Русь), подобно почти всей тогдашней Европе, раскололась на множество вполне самостоятельных княжеств. Может быть, со временем возобладало бы стремление к новому объединению территорий, население которых говорило примерно на одном языке и исповедовало одну веру (как во Франции) или при культурном единстве политическая раздробленность сохранилась бы на долгие века (как в Германии). Но об этом сейчас не стоит и гадать — невиданной силы монгольский удар прервал естественный ход событий.

Северо-Восток, а за ним и Новгородчина вынуждены были смириться с подчинением Орде, и научиться жить «под татарами». Запад же Руси продолжал мечтать о независимости от кочевых, иноверных степняков и искал с этой целью союзников. Удачной идеей оказалось сближение с языческой Литвой — в русские города и земли, где князьями были приглашенные местным боярством воинственные литвины, ордынцы предпочитали не заходить. А со временем Великое княжество Литовское и Русское перешло и к наступательным действиям. И первой задачей, которую оно решило, стало освобождение от ордынской власти и присоединение к Великому княжеству южнорусских земель вплоть до Черного моря.

В 1362 великий князь Ольгерд во главе русско-литовского войска перешел южную границу и вошел в землю, контролировавшуюся ордынцами. Здесь путь ему заступила «татарская» конница. Точное место битвы до сих пор не найдено, однако сохранилось достаточно подробное ее описание:

«Ольгерд, заключив на два года соглашение о мире с прусскими и ливонскими крестоносцами, отправился в поход в Дикие поля против татар. С ним отправились также четыре его племянника, сыновья новогрудского князя Кориата, княжичи Александр, Константин, Юрий и Фёдор.

И когда они, миновав Канев и Черкассы, дошли до урочища Синие Воды, то увидели в поле большую татарскую орду с тремя царьками, разделённую на три отряда. Один отряд вёл султан Кутлубах, второй возглавлял Качибей-Керей, а третьим командовал султан Димейтер.

Ольгерд, увидев, что татары готовы к бою, выстроил своих в шесть изогнутых отрядов, по-разному их по бокам и во главе рассадив, так чтобы татары, как задумали, не могли их окружить в обычных схватках и причинить вред стрелами.

Татары с неистовым рвением начали бой, засыпав литву густым железным градом из луков, случились несколько стычек, но нанесли мало потерь из-за правильного её построения и быстрого маневрирования. А литва с русинами вдруг с саблями и копьями нагрянули на них и в рукопашном бою прорвали лобные части и смешали им танцы полукругом, а другие, особенно новогрудцы с Кориатовичами, с самострелов со стрелами нагрянули по бокам и длинными копьями сбрасывали их с сёдел, словно ветер снопы в бурю. Не сумев дольше выдержать лобового натиска литвы, татары начали мешаться и испуганные бежать в обширные поля.

На побоище остались убиты три их царька: Кутлубах, Качибей (от имени которого названо Качибейским солёное озеро в Диких полях по дороге как идти в Очаков) и султан Димейтер, и вместе с ними очень много мурз и уланов. Также везде по полям и в реках лежало полно татарских трупов».

В результате этой победы в Великое княжество вошла не только Западная, но и Южная Русь, что давало ему основание считать себя «собирателем русских земель» и восстановителем разрушенного батыевым нашествием Древнерусского государства. Но под властью Орды оставалась Северо-Восточная Русь со своим новым лидером — Москвой…

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.