ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Бертран РАССЕЛ

в Без рубрики on 16.07.2020

 

Из старинного аристократического рода, рода политиков ученых и интеллектуалов, который известен в политической жизни Британии начиная с 16 века. Философ, логик, математик и общественный деятель, считается одним из наиболее влиятельных логиков 20 века, вклад Рассела в математическую логику является наиболее значительным и фундаментальным со времен Аристотеля. Он утверждал, что единственная достойная политическая цель — обеспечить максимально полное развитие природных творческих возможностей каждого человека в обществе, что, в конечном счёте, сводится к проведению радикальных либеральных реформ. Убежденный пацифист, сидевший в английской тюрьме за пропаганду мира во время Первой мировой войны (отказаться от идей всеобщего мира его заставила лишь глобальная агрессия тоталитаризма). В 1920 году ездил в Советскую Россию, беседовал с вождями революции, с Лениным и пришел к неутешительным для себя и для них выводам: «Если большевизм окажется единственным сильным и действующим конкурентом капитализма, то я убежден, что не будет создано никакого социализма, а воцарятся лишь хаос и разрушение»

 

«Начиная с 1945 года Советы добились целой серии впечатляющих успехов, и некоторые люди, страдающие короткой памятью, вообразили, что подобные достижения должны увенчаться окончательным триумфом. Успехи русских, однако, не были сколько-нибудь значительнее тех, которых добился Гитлер между 1933 и 1940 годом. Гитлер в конце концов потерпел крах, как этого и ожидал всякий здравомыслящий человек. В силу тех же причин и Советы ожидает неудача.

Начиная с XVI столетия любое государство на Европейском континенте, перед которым, казалось, открывался путь к успеху, исходило из плана мирового господства. …

Человека можно уподобить животному, не способному учиться исходя из собственного опыта. Вслед за Испанией, Францией и Германией, отбросившими в каждом отдельном случае реальную возможность процветания ради ложной идеи, Россия, то ли по неведению, то ли в силу ошибочных расчетов, начала движение по той же самой дороге. Эта дорога в их случае, как и во всех остальных, с неизбежностью ведет к полному краху. …

Все еще сохраняется вероятность того, что Советы проявят сдержанность и решат мирным путем развивать огромные ресурсы, ими контролируемые. Однако прогнозы неблагоприятны. С каждым годом, с каждым месяцем перспективы третьей мировой войны становятся все более угрожающими, а следовательно, растет страх по поводу того, что Москва повторит пример Мадрида, Парижа и Берлина. Если же это произойдет, то на какой разумной основе… базируются надежды тех, кто уповает на победу западных держав?

Первый и наиглавнейший фактор – это то, что Америка и Британское Содружество вместе решительно превосходят индустриальный потенциал Советского Союза. Еще более впечатляющим образом первенствуют они в сфере технологии, но особенно – в области науки, которая столь важна в современной войне. …

Есть, по-моему,.. и другие резоны, позволяющие надеяться на то, что коммунистическая вера подвергнется разрушению изнутри. Она налагает слишком жесткую узду на человеческую природу, дисциплину столь беспощадную, как в монастыре траппистов. Она требует отказа от элементарных благ, заключающихся в чувстве безопасности и элементарном досуге. Все это она относит на будущее, которое, подобно радуге, удаляется от усталого путника по мере того, как он к ней приближается.

Рано или поздно, особенно если первоначальные успехи создадут ощущение безопасности, любовь к достатку и удовольствиям поглотят энергию уже заметно подуставших коммунистов. Они скажут: «Почему мы не можем наслаждаться хотя бы частью тех радостей, которые стали возможными благодаря нашим усилиям? Почему мы обязаны трудиться номинально во имя будущих поколений, а в сущности на благо Кремля?» Коррупция их подточит. Гаремы покажутся привлекательнее, чем забота о заводском производстве. Некоторые неосторожные люди захотят большей свободы мысли, чем это позволено в настоящее время. …

Советы пытаются загнать людей в противоестественное для человеческих существ состояние. Они проявили в такого рода попытках больше мастерства, чем это делала до того любая шайка фанатиков, но тем не менее все их усилия обречены на неудачу. Если это и не произойдет скоро, они все равно потерпят неудачу в период видимого успеха»

Раскол Объединенных Наций


 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.