ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Бернард ШОУ

в Без рубрики on 29.06.2020

 

Британский (ирландский) писатель, драматург. По числу постановок его пьес на сцене уступает только Шекспиру. Вероятно,  для того, чтобы в полной мере оценить литературные достоинства Шоу, надо быть либо англичанином, либо иметь особый вкус к интеллектуальным играм.

К разряду его интеллектуальных игр, безусловно, относится и одобрение массового многолетнего террора в нашем Отечестве, и высокомерное отрицание Голодомора, и восхищение Сталиным, и его великолепные советы западным демократиям («К счастью, Провидение, любезно оглядываясь на Америку, сделало Россию коммунистическим государством; и пока она остается таким, вам нечего бояться… каждый американец сможет сидеть под своей виноградной лозой и своим фиговым деревом и ничто не будет его тревожить»)

 

screenshot_6

«…Я отправился в Британский музей [крупнейшая библиотека Англии] и засел за «Капитал»… И все перевернулось в моей жизни. Маркс стал моим откровением. Он сорвал с моих глаз завесу, научил меня думать над ходом истории и развитием цивилизации, заставил по-новому взглянуть на мироздание в целом, открыл мне мою цель и назначение в жизни»

«Научный социализм» Маркса и его последователи в Европе и в России


 

«Сталин не похож на диктаторов своим неудержимым чувством юмора. … Его манеры я бы счел безукоризненными, если бы он хотя бы немного постарался скрыть от нас, как мы его забавляем. Вначале он дал нам выговориться. Потом спросил, нельзя ли и ему ввернуть словечко. Мы не поняли ни звука из того, что он произнес кроме слова «Врангель» – так звали одного из офицеров, которых Англия поддерживала в войне с большевиками. Вскоре Сталин погрузился в безоглядное веселье. Но из-за того, что очень скверный переводчик стучал зубами от страха, мы так и не смогли разделить приятного настроения нашего хозяина»

Построение тоталитарного государства в СССР


 

«В России голод? Никогда я не обедал столь сытно и вкусно, как переехав советскую границу»

Построение тоталитарного государства в СССР


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.