ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Алексей ТОЛСТОЙ

в Без рубрики on 02.07.2020

 

Из старинного многочисленного и разветвленного графского рода. Февральскую революцию приветствовал, Октябрьскую не принял, уехал в эмиграцию, но потом, в 1923 году, вернулся и был принят новой властью «по первому разряду», сразу же став в СССР живым классиком, затем депутатом Верховного Совета, неоднократным лауреатом Сталинских премий и даже другом «самого» Сталина. Писать он умел и немалым своим талантом распоряжался умело, воспевая все то, что должно было в то время воспевать и славить. (При этом до сих пор хрестоматийного «Петра I» по указаниям вождя он переделывал трижды)

«Я циник, мне на все наплевать! Я — простой смертный, который хочет жить, хорошо жить, и все тут. Мое литературное творчество? Мне и на него наплевать! Нужно писать пропагандные пьесы? Черт с ним, я и их напишу!»

 

«Страшен был Петербург конца семнадцатого года.

screenshot_18Страшно, непонятно, непостигаемо. Все кончилось. Все было отменено. Улицу, выметенную поземкой, перебегает человек в изодранной шляпе, с ведерком и кистью. Он лепит новые и новые листочки декретов, и они ложились белыми заплатками на вековые цоколи домов. Чины, отличия, пенсии, офицерские погоны, буква ять, бог, собственность, само право жить как хочется – отменялось. Отменено! Из-под шляпы свирепо поглядывал расклейщик афиш туда, где за зеркальными окнами еще бродили по холодным покоям обитатели в валенках, в шубах, – заламывали пальцы, повторяли:

– Что же это? Что будет? Гибель России, конец всему… Смерть!..

Голодный, расхищаемый деревнями, насквозь прохваченный ветром Петербург, окруженный неприятельским фронтом, сотрясаемый заговорами, город без угля и хлеба, с погасшими трубами заводов, город, как обнаженный мозг человеческий, – излучал в это время радиоволнами Царскосельской станции бешеные взрывы идей»

«Да здравствует мировая социалистическая революция!» 1917-1920 годы


 

«О, русские люди, русские люди!

Русские люди, эшелон за эшелоном, валили миллионами с фронта домой, в деревни, в степи, в леса, в болота… К земле, к бабам… В вагонах с выбитыми окнами стояли вплотную, густо, не шевелясь, так что и покойника нельзя было вытащить из тесноты, выкинуть в окошко. Ехали на буферах, на крышах. Замерзали, гибли под колесами, проламывали головы на габаритах мостов. В сундучках, в узлах везли добро, что попадалось под руку – все пригодится в хозяйстве: и пулемет, и замок от орудия, и барахло, снятое с мертвеца, и ручные гранаты, винтовки, граммофон и кожа, срезанная с вагонной койки. Не везли только денег – этот хлам даже не годился на козьи ножки.

За три года узнали, что такое война… Теперь знаем – в чье пузо штык. Теперь – ни царя, ни бога. Одни мы. Домой, землю делить!

…По селам и хуторам заскрипело – это напильничками отпиливали обрезы. Русские люди серьезно садились на землю»

«Да здравствует мировая социалистическая революция!» 1917-1920 годы


 

«Что будет с Россией. Десять лет мы будем восстанавливать города и хозяйство. После мира будет нэп. Сущность этого нэпа будет в сохранении за государством всех средств производства и крупной торговли. Но будет открыта возможность личной инициативы, которая не станет в противоречие с основами нашего законодательства и строя, но будет дополнять и обогащать их. … Народ, вернувшись с войны, ничего не будет бояться. Он будет требователен и инициативен. Расцветут ремесла и всевозможные артели, борющиеся за сбыт своей продукции. Резко повысится качество. Наш рубль станет международной валютой… китайская стена довоенной России рухнет. Россия самим фактом своего роста и процветания станет привлекать все взоры»

СССР после Победы. 1945-1953 годы


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.