ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Владимир Ульянов-Ленин

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1870 — 1924

Родился в 1870 году в Симбирске, где его отец был крупным чиновником – руководителем народного образования губернии. Его старший брат Александр повешен за попытку организовать убийство царя Александра Ш. Все четверо его братьев и сестер стали революционерами.

За участие в студенческих волнениях Владимир был исключен из Казанского университета, а через несколько лет блестяще сдал  выпускные экзамены на юридическом факультете экстерном за весь университетский курс. После ареста по делу «Союза борьбы» отбыл ссылку и уехал за границу, где они вместе с Мартовым и несколькими марксистами старшего поколения наладили выпуск газеты «Искра», сплотившей всех революционеров – организаторов социалистического рабочего движения.

С самого начала Ленин настаивал на монолитном единстве партии профессиональных революционеров, нацеленной на насильственный захват власти и «диктатуру пролетариата».

Прирожденный политический лидер, энергичный организатор, Ленин сумел сплотить своих сторонников в дисциплинированную партию, которой передавалась его воля к действию и вера в скорую победу. Обладая поразительной политической интуицией, он мог точно и, как правило, безошибочно просчитывать развитие событий на несколько ходов вперед, и в то же время он не любил рассуждений о том, как конкретно будет выглядеть российский социализм, и сможет ли этот строй быть жизнеспособным, считая их «интеллигентской болтовней». По этому поводу он любил повторять вслед за Наполеоном, что самое главное – ввязаться в настоящее сражение, а там посмотрим…

Исключительно целеустремленный и решительный, не останавливающийся ни перед чем ради торжества своей идеи, Ленин сумел совершить, казалось, невероятное – привести свою немногочисленную партию к неограниченной власти над огромной, бурлящей страной, разрушить самые основы жизни тысячелетней державы.

С 1922 года у Ленина начали проявляться нарушения мозгового кровообращения. Последние два года его жизни были мучительны, ужасны: припадки с частичным параличом следовали один за другим, отнималась речь, терялась способность писать – рвались одна за другой нити общения с окружающими. Ленин боролся за жизнь, за возможность вернуться к власти с отчаянным, героическим упорством: вновь и вновь пытался научиться говорить, выводить буквы. По 5-10 минут в день диктовал свои последние записки, давая откровенные характеристики своим соратникам-наследникам. Узнав об этих диктовках, Политбюро решает, что «на эти записки Владимир Ильич не должен ожидать ответа». Его мозг неотвратимо угасал, затухала память – вскоре уже почти ничто не напоминало прежнего энергичного, решительного и властного Ленина.

screenshot_3

К чему привела победа большевиков в России – об этом будет яростно спорить еще не одно поколение. А пока забальзамированное тело их вождя непогребенным лежит на главной площади российской столицы, живущей уже совсем другими заботами…

screenshot_17

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.