ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Лев ТОЛСТОЙ

в Без рубрики on 28.06.2020

 

Большевистский вождь назвал его «зеркалом русской революции» и был абсолютно прав — пожалуй, никому из современников, занятых, в основном, проблемами хотя бы элементарно грамотного населения, не удалось настолько проникнуть в «святая святых» народного самосознания, огромного, подавляющего большинства русских людей, как этому графу. И слава богу, что совсем немного не дожил он до дикого, дикарского по своей жестокости взрыва «мужичка-богоносца», с яростью сметавшего все, что столетиями было «не по нему» — Родину, Бога, семью, не им созданную культуру…

 

«Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа, который все более и более просвещается общим всему миру просвещением»


 

«Что такое Россия? Где ее начало, где конец? Польша? Остзейский край? Кавказ со всеми своими народами? Казанские татары? Ферганская область? Амур? Все это не только не Россия, но все это чужие народы, желающие освобождения от того соединения, которое называется Россией. То, что эти народы считаются частью России, есть случайное, временное явление, обусловливаемое в прошедшем целым рядом исторических событий, преимущественно насилий, несправедливостей и жестокостей; в настоящем же соединение это держится только той властью, которая распространяется на эти народы»


 

«Русский мужик – Бога слопает»

Российская империя входит в 20 век


 

«Всемирно-народная задача России состоит в том, чтобы внести в мир идею общественного устройства без земельной собственности. «Собственность – это кража» останется больше истиной, чем истина английской конституции, до тех пор, пока будет существовать род людской. Эта истина абсолютная… Русский народ отрицает собственность поземельную… Русская революция не будет против царя и деспотизма, а против поземельной собственности»

Как менялась Россия в 1905-1914 годах


 

«…Спросите у тех людей, которые несут только тяжести государственной власти, у земледельцев, у 100 миллионов крестьян в России, и они скажут, что… совершенно не нуждаются в ней»

1917 год. Крах демократической революции


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.