ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Гаврило Принцип

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Гаврило Принцип, боснийский серб, еще гимназистом вступил в террористическую группу «Млада Босна», которую поддерживала разведка соседней Сербии.

Босния была незадолго до этого присоединена к Австро-Венгерской империи. Наследник престола, эрцгерцог Франц-Фердинанд, был умеренным либералом и сторонником автономии приобретенной империей области (Боснии), чем вызывал особую ненависть молодых экстремистов, желавших присоединения к Сербии. Наследника решили убить.

screenshot_2

Глава сербской разведки снабдил террористов оружием, и они стали ждать удобного случая для покушения. Случай не заставил себя ждать – наследник австрийского престола приехал на военные маневры в столицу области Сараево. Шестеро террористов встали на пути его кортежа. Граната первого из них подорвала одну из машин сопровождения. Террорист проглотил яд, но его вырвало, он попытался прыгнуть с моста в реку, но не успел — толпа набросилась на него и, избитого, сдала полиции.

Франц-Фердинанд поехал в госпиталь навестить своих раненых при взрыве спутников, но на пути его автомобиля случайно оказался выходящий из магазина Принцип. Тот выхватил револьвер и начал стрелять по пассажирам. Фердинанду он попал в шею, его беременной жене – в живот, оба они скончались через несколько часов.

screenshot_3

Попытка террориста отравиться также оказалась неудачной. Принципа избили так, что потом ему пришлось ампутировать руку. Троих его сообщников повесили, а Гаврилу, как несовершеннолетнего, приговорили к 20 годам тюрьмы.

Роль сербской разведки в убийстве эрцгерцога выяснилась довольно скоро, и австро-венгерское правительство предъявило Сербии ультиматум с требованием пресечь антиавстрийскую пропаганду, наказать виновных и допустить своих представителей к расследованию. Сербия вынуждена была принять большинство требований, однако допустить австрийских следователей на свою территорию отказалась — это было «слишком унизительно». С этого и начала раскручиваться пружина событий, закончившихся большой европейской, а затем и мировой войной.

Злополучный Принцип, отрезанный от мира стенами тюремной камеры,  долго ничего об этом не знал. А когда узнал о последствиях своих выстрелов, пришел в отчаяние и никак не желал верить, что сыграл такую роковую и страшную роль в истории.

3985e9e66ae4ecb6b8ab478484305a55

До конца войны и распада Австро-Венгерской империи Гаврило Принцип не дожил — туберкулез убил его весной 1918 года.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.