ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Александр ЭНГЕЛЬГАРТ

в Без рубрики on 21.06.2020

 

Русский публицист и известный химик, работавший в области взрывчатых веществ и агрономической, сельскохозяйственной химии. Его курс лекций, изданный отдельной книгой назывался «Химические основы земледелия» Плодотворная научная работа Энгельгарта прервалась, когда он поддержал студенческие волнения — он  был сослан в свое родовое имение на Смоленщине и занялся там практическим сельским хозяйством. И не без успеха — после перестройки запущенного помещичьего хозяйства, проведенной талантливым ученым и вдумчивым агрономом, его имение стало давать вдвое большие и устойчивые урожаи. В своих «Письмах из деревни» ученый рассказывает о своей работе непосредственно на земле, раскрывает и самые различные стороны общественной и хозяйственной жизни и быта своего времени. Более полутораста лет прошло с тех пор, а читаются они все с тем же неослабевающим интересом все новых поколений

 

screenshot_12«У нас можно по пальцам перечесть имения, в которых ведется обширное батрачное хозяйство с хорошей обработкой земли, с искусственными лугами, с хорошим скотоводством… Все такие имения наперечет, и счесть их нетрудно: одно, два, три… не обчелся ли?…

Землевладельцы в своих имениях не живут и сами хозяйством не занимаются, все находятся на службе, денег в хозяйство не дают… Усадьбы, в которых никто не живет, разрушились, хозяйственные постройки еле держатся, все лежит в запустении.

Большая часть земли пустует под плохим лесом, зарослями, лозняком в виде пустырей, на которых нет ни хлеба, ни травы, ни лесу, а так растет мерзость всякая. …Земли пахотной обрабатывается столько, сколько можно заставить обрабатывать соседних крестьян за отрезы или за деньги, с правом пользоваться выгонами. Все эти хозяйства, как выражаются мужики, только и держатся на затеснении крестьян»

Российская империя входит в 20 век


 

«Крайне развиты у крестьянина индивидуализм, эгоизм, стремление к эксплуатации. Зависть, недоверие друг к другу, подкапывание одного под другого, унижение слабого перед сильным, высокомерие сильного, поклонение богатству – все это сильно развито в крестьянской среде. Все это, однако, не мешает крестьянину быть чрезвычайно добрым, терпимым, истинно гуманным. Но при всем том нажать кого при случае – нажмет…»

Российская империя входит в 20 век


 

ПИСЬМА ИЗ ДЕРЕВНИ

 


 

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.